г. Нижний Тагил, ул. Уральская, 4/1 тел. 8 (3435) 25-74-89

Николай Левченко «Качели воспоминаний». Выставка к 80-летию художника

С 30 июня по 30 июля приглашаем Вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на выставку тагильского художника НИКОЛАЯ СЕРГЕЕВИЧА ЛЕВЧЕНКО «КАЧЕЛИ ВОСПОМИНАНИЙ», приуроченную к 80-летию мастера оригинальной графики.

Николай Сергеевич Левченко родился 19 июля 1937 года в Нижнем Тагиле. Художник в 1950-е годы учился у известного тагильского графика Михаила Васильевича Дистергефта в Народной студии при Дворце культуры НТМК, затем в Уральском училище прикладного искусства.

По словам самого Николая Левченко, первый опыт и интерес к рисунку появился у него еще в школе: это были самостоятельные зарисовки – копии с карикатур знаменитых художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова, работавших под псевдонимом «Кукрыниксы». В 1960 году Николаю Сергеевичу Левченко вместе с Михаилом Васильевичем Дистергефтом довелось побывать в мастерской Кукрыниксов, пообщаться с известными художниками. «Первые учителя» высоко оценили работы Николая Левченко.

С 1958 года работал на НТМК художником-оформителем, участвовал в оформлении интерьера Музея боевой славы НТМК.  Член Союза художников с 1982 года. Участник практически всех городских выставок, многих зональных и всесоюзных.

В общей сложности художник проработал в цехе профессиональной эстетики металлургического комбината более пятидесяти лет. Именно на заводе, непосредственно общаясь с рабочими, он выполнил БОЛЬШУЮ СЕРИЮ РИСУНКОВ ШАРИКОВОЙ РУЧКОЙ, РАССКАЗЫВАЮЩЕЙ О ЖИЗНИ И ЛЮДЯХ КОМБИНАТА. Николай Сергеевич создал большие по формату и монументальные по звучанию композиции. Работая непосредственно в цехе, наблюдая и фиксируя будни рабочих, Николай Левченко детально запечатлел в них около тридцати трех профессий. Производственная тема – не единственная для художника – ЛЮДИ, ПЕЙЗАЖИ, СЕМЬЯ, СЮЖЕТНЫЕ КОМПОЗИЦИИ, АССОЦИАТИВНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ – в сотнях его произведений.

Мастер остался верным почитателем авторского рисунка, создав при этом УНИКАЛЬНУЮ ТЕХНИКУ. Его техника и авторская манера изображения – настоящее изобретение, обеспечивающие высокий уровень и безусловную узнаваемость творчества художника - ЛЕВЧЕНКО. Виртуозное владение линией, талант преображения прозаичного материала в высокохудожественный, безупречное чувствование натуры и образа ставит Николая Сергеевича ЛЕВЧЕНКО в ряд лучших графиков Нижнего Тагила.

Рассматривая отточенные, образные работы на выставке «КАЧЕЛИ ВОСПОМИНАНИЙ», мы понимаем: Николая ЛЕВЧЕНКО отличает неравнодушное и чуткое отношение к действительности. Преобразуя увиденный и прочувствованный мир, художник старается делать его эмоционально богаче, сохранять культурную память Нижнего Тагила.

Адрес: Уральская 7

Телефон: 25-26-47